教育在线 >>正文
领导干部要做践行核心价值观的表率
王建勋
太原宣传网 2013-10-11 16:45  来源:太原日报

核心价值观是人们对世界、人生、社会等一系列重大问题的价值共识,深刻影响着每个人的思想观念、思维方式和行为规范,是人们思想上、精神上的灵魂旗帜。党的十八大报告在强调建设社会主义核心价值体系的基础上,明确提出了“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”,体现了国家、社会和个体价值观的内在统一。中共山西省委认真贯彻党的十八大精神,积极传承晋商文化,大力弘扬老区精神,征集提炼提出了“信义、坚韧、创新、图强”的“山西精神”。我们要大力弘扬这些思想、理念和精神,在广泛凝聚社会共识的基础上继承发扬。太原市率先提出“三个核心价值观”,即“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观,“忠诚、为民、务实、清廉、卓越”的公务员队伍核心价值观,“公、廉、严、能、信”的领导干部核心价值观,顺应了时代的发展、社会的要求和人们的期待。

“三个核心价值观”是社会主义核心价值体系和“山西精神”在太原的具体体现和实践载体,为建设一流省会城市、推进率先转型跨越发展提供了强大精神支撑和力量源泉。在太原改革发展的关键时期,在社会转型、矛盾凸显、利益多元的背景下,市委十届二次全会明确提出了“三个核心价值观”,并指出“三个核心价值观”是我们的共同追求,要以此对内凝聚力量,统一思想,对外树立形象,提振精气神,体现了高度的精神自觉和精神追求,具有鲜明的城市特色、地域特色。经过一年多的学习实践、教育引导,“三个核心价值观”已经深入人心,成为全市上下团结奋斗的共同思想道德基础,广大干部群众对“三个核心价值观”内涵的认同感和践行的自觉性也大大提高。

作为一名领导干部,结合分管人大城建环保工作、信访工作和自身实际,进一步引伸、践行“三个核心价值观”,就是要用“三个核心价值观”武装头脑、指导实践、推动工作,着重在以下几方面做出表率:

一是要践行“崇法”价值取向法治是和谐社会的基石,人大及其常委会处在民主法制建设前沿,在践行“崇法”价值取向中应发挥主导作用。要树立法律至上的理念,坚守公平正义,坚持简明、管用、可行的立法原则,立足于法规的针对性和可操作性,努力把制定的每件法规都打造成精品,充分发挥地方立法在经济社会发展中的引领、服务和保障作用。要坚定对法律的信心和信念,宣传法律、解释法律、敬畏法律,推动形成人人学法、尊法、守法、用法的良好法治环境。要加大执法检查力度和密度,督促“一府两院”依法行政、公正司法,确保法律法规的正确实施,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护,确保“法治太原”建设取得重要进展,维护法律的权威和尊严。

二是要树立“为民”宗旨意识人民至上,服务为本。要始终把人民群众放在心中最高位置,时刻牢记党的宗旨,坚持党的群众路线,保持党与人民群众的血肉联系,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点。在工作实践中,要转变工作作风,认真倾听群众诉求,耐心解答群众疑惑,以包容之心对待来访群众,牢固树立“信访工作无小事”的工作理念,对于“一府两院”在执法、司法、维法过程中出现的新情况、新问题,以及一些侵害群众切身利益的案件,要坚决进行跟踪督办,切实解决好群众反映的问题,维护好群众合法权益。

三是要体现“卓越”工作品质结合太原改革、发展、稳定实际,要干就干最好,要做就做第一,要以敢为人先的勇气,对标一流,奋力赶超,积极向先进地区、模范人物和先进典型学习,锐意创新,增强干事创业和追求卓越的内生动力,确保人大城建环保工作和信访工作卓有成效。在工作中,着力发挥对生态文明建设的督查推进和宣传引导作用,加大对大气污染防治、水环境综合治理、污染企业搬迁的监督检查;推进垃圾分类和资源化利用工作,对涉及生态文明建设的重点议案,加大督办力度,坚持不懈地推动自然资源保护和生态环境改善,努力让太原的空气更清新、水更清洁、生活环境更优美。具体来说,今年要重点做好《太原市古树名木保护条例》的立法工作,坚持开门立法、民主立法、科学立法,不断提高立法质量,使制定的法规更加科学合理,更加符合实际,更加体现民意。要坚持把人民群众反映强烈的热点、难点、焦点和普遍性、倾向性问题作为监督重点,加强对涉法涉诉信访案件办理监督力度,综合运用多种监督方式,督促公安、法院、检察院公正司法,促进涉法涉诉上访问题的有效解决。

四是要保持“清廉”政治本色面对市场经济条件下各种复杂环境的考验,要带头树立正确的权力观、地位观和利益观,不迷失,不糊涂,严格执行中央“八项规定”、廉洁自律有关规定和领导干部办公用房、住房、配车和福利、休假规定,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,严格管理自己的亲属和身边工作人员,不搞例外,不搞特殊。要切实增强反腐倡廉意识和拒腐防变能力,坚持自重、自警、自省、自励,克服侥幸心理,常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为政之德,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,始终保持共产党员政治本色、坚守共产党员精神家园。

“三个核心价值观”对于凝聚广大干部群众的智慧和力量,特别是激发领导干部干事创业的激情和热情具有重要意义。当前,要从自身做起,严格要求,结合以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,带头引伸、践行“三个核心价值观”,将“三个核心价值观”作为一种价值取向、精神追求、行为准则,内化于心,外化于行。

(作者系太原市人大常委会副主任)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网