教育在线 >>正文
文明旅游应是基本素养
大吕
太原宣传网 2013-10-11 16:34  来源:太原日报

10月1日,正式施行的旅游法从法律层面规定旅游者文明出游。它传递出国家对于游客素质、游客文明修养的看重,同时也保障着其他游客拥有同等享有旅游资源的权利。然而,国庆长假期间,屡屡令人皱眉的不文明现象却像一面镜子,映射出一个显而易见的事实:在不少人身上文明旅游的素养还远远没有养成。

频频暴露出的游客不文明现象,在一定程度上也反映了我国旅游产业快速发展和旅游者文化素质提升相对迟缓之间的矛盾。法律的强制性措施固然重要,但强制性、惩罚性的措施只是一种规范手段,但其根本在于游客本身。文明习惯的养成,既要通过教育来实现,也需要游客自身主动提升。

从长远来看,提升游客的旅游文明素养,在必要的法律法规约束之外,更多要靠教育引导,让更多人意识到文明出游是基本的素养。这就需要家庭和教育部门将做人的礼仪标准、公共场合的行为准则以及公共设施、文物的维护意识等,作为家庭教育和学校课程的内容之一。同时,要有针对性地提出和倡导一些基本的行为规范和目标,全社会提倡和引导;作为景点管理部门,则主要是在尊重和方便游客的基础上,通过设施的强化、部门的合作和法律法规的强化来防范制止一些不文明甚至违法行为;旅游行业则要完善旅游团行前教育、告知制度,制定文明出游手册和行前教育规范,强化导游领队在旅游过程中对游客文明行为的提示和提醒责任,把文明旅游纳入旅游合同之中,引导旅游者文明旅游;作为游客,应该从自己做起,恪守公德,讲究礼仪,文明游览,摒弃不良习惯,注意言

谈举止,自觉遵守法律法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,争做文明和友谊的传播者。

平心而论,把文明旅游作为游客的基本素养来要求,并非强人所难:准备旅游物品时,可以多备上几个塑料袋;浏览景区地图时,留意一下哪里设有果皮箱;欲折一枝鲜花时,想想他人尚未品味过芬芳。只有具备文明旅游的法律意识,尽到自己应该尽到的法律义务,举手投足之间,文明便不会远离。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网