党的建设 >>正文
严把党员"入口关" 太原信息化管理经验全省推广
太原宣传网 2013-09-27 10:50  来源:太原新闻网

9月26日上午,我省召开发展党员和党员管理工作视频会议,传达全国发展党员和党员管理工作座谈会精神,总结交流工作经验,并部署阶段性工作。市委常委、组织部长李志江在太原分会场作经验交流。

会议强调,大家要提高认识,把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,准确把握党员干部队伍建设的新要求。要疏通党员队伍的出口,探索不合格党员的退出机制、处置方式和处置步骤,逐步建立程序科学、行之有效的机制和制度体系,推动流动党员管理工作创新发展。

会议指出,太原发展党员和党员管理工作科学化走在全省前列,发挥了引领示范作用。全省各市要结合实际,向太原学习,尽早建立党员信息库,推动党员管理工作有据、有序、有效发展。

针对党组织分布呈现点多、面广、线长且人口流动性加快、情况错综复杂的新情况,我市把发展党员作为提高党员质量的“源头工程”,创新运用信息化手段,建立党员信息库,对发展党员工作实行全程动态规范管理,有力提升了发展党员工作科学化水平。

把好党员“入口关”,我市从四个层面做起。一是确保库内信息数据准确完善。二是科学调控发展计划,优化党员队伍结构。三是全程跟踪记录每一个申请入党人的发展环节。四是上级党委根据信息库电子档案,审查入党人的培养程序、发展对象的数量和结构,堵住了在发展党员过程中变通程序、弄虚作假的漏洞。信息库对每个程序都真实记录、严格把关,如有人恶意篡改,系统后台会自动记录,为追究责任留下“铁证”。

党员信息库系统的建成,消除了发展党员工作中的“突击发展”“消极发展”现象,使我市发展党员工作实现了质的飞跃。

作者:张慧
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网