晋阳论坛 >>正文
此“凉”只应太原有
彭庆东
太原宣传网 2013-09-24 10:18  来源:太原日报

至今,在炎热的夏天里我仅出过两次远门,但两次的感受是凉爽只应太原有。

第一次出远门是我20岁时学校放暑假,我去河北邯郸探望在那里工作的父母。我去的时候已是伏天,太原虽然炎热,但早晚温差较大,夜晚睡觉还需盖上毛巾被。可邯郸就不一样了,最高气温达39摄氏度,最低气温也在33摄氏度左右,夜晚人们都露宿在马路上,搭个蚊帐,支起木床,使劲地摇着蒲扇也只能是在后半夜入眠,那个热劲、“热情”成了邯郸的别样夜景。我去的头一天中午,下了火车,提着东西才出站,便汗流浃背。父母接我时,给我戴了顶草帽遮阳。这热可真是给了我一个“下马威”。我只盼着能来一场雨。倒也事遂人愿,第二天一场暴雨之中,感觉舒服点了。谁料想暴雨之后,只见地面的热气徐徐腾空成了热浪,犹如揭开了锅盖的笼屉,立时如进了桑拿蒸房,连呼吸都觉得困难。第三天,从没出过痱子的我一身红斑,奇痒难受。母亲给我拿来了爽身粉,但无济于事。那时,没有什么空调,电风扇吹得时间长了,人也受不了。受此殊遇,我想起了一首唐诗:“无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。”虽说彼诗非此景,但我却在此受热很不自在,好歹爸妈想尽办法让我乘凉,每晚把唯一的电风扇放在我的房间里,又为我把蚊帐浸湿后再重挂起来,白天给我零花钱去游泳、买冰糕。父母的良苦用心我能体会到,但我觉得父母工作劳累了一天,他们也是酷热难熬,还要尽心照料我,我不忍心。于是原打算住到暑假结束,结果实在怕热的我仅住了10天便回了太原。

第二次离开太原是在2010年的6月底。高中同学邀我去广州做客。广州是国际大都市,对于从未到过沿海城市的我来说具有很大的诱惑力,也算是大开眼界。但我想起年轻时的那个热遭遇,便犹豫不定。同学再三邀请,盛情难却。一下飞机,一股热浪扑来,随之而来的是潮湿闷热,让人游兴大减。在以后的四五天时间里,除了同学陪我走走外,大部分时间都躲在空调房里不愿出门,就这样,也感到像中暑似的,头胀恶心、身体困倦、昏昏欲睡。为了不扫同学之兴,我只好强打精神,勉强支撑着。回到太原的那天,也是一出机场迎面又是一股风,所不同的是此风微习柔顺,没有干热之燥。头一下子轻松了许多,像喝了一杯凉爽的扎啤,甘甜解暑,神清气爽。出租车司机听说我从广州回来,要为我打开车内空调,我说不用。我摇下车窗玻璃,大口吸着车外吹进来的阵阵凉风,想想总算受够了热的煎熬,以后如非急迫之事,夏天我是不会离开我清凉的故乡了。

从广州回来之后我关心起了全国各地的气候状况,每晚《新闻联播》之后的天气预报必看不落。从那里我比较出一个不争的事实,酷热之中的凉爽只应太原有。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网