龙城文化 >>正文
传递太原的“形”神脉“韵”
《亘古一城——纪念太原建城2510年图文集》解读
太原宣传网 2013-09-24 10:13  来源:太原日报

2013年是太原建城2510年。为了进一步弘扬太原城市核心价值观,充分展示历史文化名城太原所具有的城市品质和人文精神,展现太原在建设一流省会城市、推动转型跨越发展中彰显的新风貌、幸福感,夯实国家历史文化名城的基础,中共太原市委宣传部编辑出版了《亘古一城——纪念太原建城2510年图文集》丛书,这是继2003年全市开展的纪念太原建城2500年系列活动之后,市委宣传部推出的又一具有非凡意义的文化活动。

《亘古一城——纪念太原建城2510年图文集》一函三卷,分为“文论卷”“美术卷”“摄影卷”。其中“文论卷”展示了相关专家学者、权威人士近十年间最新的学术论文和研究成果,对太原5000年文明史及2500多年建城史所包含的城市沿革、文化脉络进行了梳理;展示了对太原文化遗产保护、开发、利用现状的研究,对太原作为国家级历史文化名城特具的人文精神、城市核心价值观的提炼,对重大历史事件、重要历史人物和重要历史遗迹的研究。

“美术卷”由太原画院和太原市美术家协会组织我市画家进行了创作,分为历史足迹、锦绣太原、时代华章三部分,作品反映了壮观的城市历史沿革,充分展示了数千年来太原的重要历史人物、重大历史事件及重点历史遗存,以及太原现代化建设中涌现出的新气象、新风貌。

“摄影卷”的拍摄任务由太原市摄影家协会担负,分为太原新貌、太原心音、太原旧影三部分,收录作品176幅,通过绚丽多彩的摄影艺术,真实地、直感地表现了太原建城2500多年间波澜壮阔的人文历史,让读者能够用自己的眼睛体会感受远古太原和历史太原的实景实情,从而激发人们探寻历史遗存、追踪历史根由、爱护文物古迹、汲取历史营养的热情,尤其是反映了近年来太原城市风貌日新月异的巨大变化。

此套丛书,一方面继承了太原这座国家级历史文化名城的悠久而灿烂的文化传统,另一方面彰显出太原现代化新型城市建设的绚丽风貌,为实现一流省会城市提供了强大的智力支持和精神动力。

   记者黄海波

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网