龙城文化 >>正文
《亘古一城——纪念太原建城2510年图文集》序
张春根
太原宣传网 2013-09-24 10:11  来源:太原日报

今年是太原建城2510年。对于生于斯、长于斯的太原人来讲,每当提起太原二字,都会怀着一份桑梓之情,甚至每每使人颇为感怀,常常令人无声落泪,因了我们是龙城的儿女,我们是太原的子孙。

广袤的土地因城市的诞生而彰显活力,幽深的城池因人类的创造而铸就传奇。太原,这座从历史深处走来的古城,从公元前497年屹立于汾水之滨、晋水之阳,为人类历史长河留下了诸多震古烁今的不朽传奇。

远古治水英雄台骀在这里宣汾障泽、太原肇始,早于大禹治水许多年;唐叔虞在这里“启以夏政,疆以戎索”,开创了我国“一国两制”社会制度的先河;韩、赵、魏在这里“三家分晋”,拉开了中国奴隶社会向封建社会转变的大幕;李渊、李世民父子在此誓师起兵,创建了大唐王朝,为贞观之治、开元盛世奠定了基业;北齐、后唐、后晋、后汉、北汉等统治者在这里成就霸业,龙城太原威名远播;以至明清晋商崛起,晋商之都享誉海内外……这方沃土上的传奇故事还有许多许多。作为太原人,我们为祖先的丰功伟绩而骄傲,也为自己是太原人而自豪。

太原,从历史深处一路走来,步伐是那样的铿锵有力,城市是那样的厚重且又充满活力。而今,在中共太原市委、太原市人民政府的正确领导下,全市人民认真学习贯彻党的十八大精神,积极践行“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观,万众一心,奋发图强,努力建成一流省会城市和具有国际影响力的区域性现代化大都市的宏伟目标一定能够实现。

适逢太原建城2510年之际,中共太原市委宣传部编辑出版《纪念太原建城2510年图文集》,是一件颇有意义的文化善举。这个意义不仅仅在于今天,更重要的是在于今后。“今人不见古时月,今月曾经照古人”。等再过若干年之后,当一代又一代太原人,穿越时空隧道,回望这座国家历史文化名城的时候,或许会认为,先辈们传承三晋历史、弘扬晋阳文化而付出辛勤努力是值得的。

是为序。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网