党的建设 >>正文
贯彻八项规定要防止偏颇
孙建宏
太原宣传网 2013-09-13 10:13  来源:太原日报

激流涌动,风正扬帆。贯彻八项规定,解决“四风”问题,开局良好,发展健康,正向纵深推进。但随着工作的逐步深入,难度不断加大,保持工作的良好态势,防止出现反复和停滞已然成为问题的关键,因而要注意处理好八个方面的关系:

一是要正确处理“深”与“浅”的关系,切实提高对贯彻八项规定的思想认识。要把此项工作提高到加强党的建设,保持党与人民群众血肉联系,推进中国特色社会主义事业的高度来认识,特别是要上升到政治态度上来把握,而不能当作一般的思想方法问题来看待。贯彻八项规定是切入点,根本目的是加强作风建设,着力解决“四风”问题。切不可片面认为贯彻八项规定仅仅是抓一些礼仪、节俭方面的具体事,八项规定中的每一项都与解决“四风”问题密切关联。

二是要正确处理“标”与“本”的关系,做到标本兼治。要坚持以解决“四风”问题、转变作风入手抓八项规定的贯彻,只有这样才能保持工作的正确方向,才能抓住根本与关键。切忌以单纯抓“撤乐减膳”、抓工作效率与环境的改善、抓一般现象问题的解决,代替抓八项规定的贯彻,使贯彻八项规定肤浅化、表面化。

三是要正确处理“大”与“小”的关系,坚持循序渐进。既要抓大带小、抓大促小,又要小中见大、以小累大,积小胜为大胜;既要看到已经出现的好势头,注意总结提高,把握大势,又要看到存在的问题与不足。对问题不可因“小”而不见,因渺而不睬,克服盲目乐观、不求甚解、浅尝辄止等问题,以坚定贯彻八项规定、解决“四风”问题的信心。

四是要正确处理“经”与“权”的关系,使两者相辅相成。经权思维即通权达变式的思维。“经”就是按照既定的目标和事物内在规律,推动事物正常发展,“权”就是在特殊情形下违反“经”,打破常规而做出变动。贯彻八项规定,解决“四风”问题,不是终极目标,既要坚持常态化的抓,同时又敢于采取专项治理等权宜性方法,集中力量解决不同阶段的突出问题。做到“经”中有“权”,以“经”促“权”,寓“权”于“经”。切实克服和纠正“一阵风”“一阵子”一曝十寒的浮躁现象,不断把工作推向新的阶段。

五是要正确处理“虚”与“实”的关系,做到虚实结合,相得益彰。不能仅仅以抓思想教育、建章立制等工作代替抓实际问题,特别是难点、热点问题的解决,更不能浮在表面,以会议文电清理会议文电,进而陷入形式主义的怪圈。要以抓思想教育促进实际问题的解决,以实际问题的解决不断推动思想认识问题的解决,消除思想障碍,拓展教育效果;更要以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头抓问题、解难题。

六是要正确处理“内”与“外”的关系,即主动抓与受动抓的关系,做到内外结合,形成正能量。要从讲政治、讲责任的高度增强主动抓的意识和自觉。克服上级要求时抓、不强调时不抓,时紧时松、应付差事的倾向,保持持续抓的热情与韧劲。

七是要正确处理“主”与“辅”的关系,始终贯穿党委主抓、“一把手”负总责、纪检协调与督促检查的工作机制。不能以主抓者代替协调和督促检查者,更不能以后者代替前者,要协调一致,形成合力,提高工作效能。

八是要正确处理“上”与“下”的关系,以上带下,以上促下,上下结合,形成互动。克服抓问题眼睛向下、论成绩眼睛向上的错误做法,坚持从上

严起、从上抓起、从领导干部自身做起,进而影响和推动各级领导机关、领导干部切实转变作风,解决“四风”问题,树立为民务实清廉的良好形象。

(作者系太原市纪委副书记)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网