党的建设 >>正文
风清气正过“两节”
彭澄
太原宣传网 2013-09-11 09:41  来源:太原日报

9月6日,市纪委、市监察局联合下发通知,要求坚决刹住中秋、国庆期间公款送礼等不正之风。

以过年过节为借口,堂而皇之地搞不正之风的现象,令老百姓深恶痛绝,但总有一些人心怀侥幸,冒天下之大不韪,屡禁不改。近日,习近平总书记在辽宁考察时强调,重大节日期间,是对干部作风的重要检验。眼下,“两节”将临,考验亦至。只有坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,才能过一个风清气正、崇廉尚俭的中秋节、国庆节。

礼尚往来本是国人传统,寄托着人际间的友善和祝愿。然而,一旦掺入权力因素,瞄着各种利益而去,势必变质腐化,损害人民利益及党和政府的形象。从根本上遏制公款送礼的歪风,关键是把权力关进制度的笼子里。为此,党中央出台八项规定,在整治“四风”的同时,开展党的群众路线教育实践活动,大力推进务实清廉、正风肃纪;作为地方党委与政府,我市积极推进效能政府建设,开展“向人民汇报,请人民评议”活动等,遏制不良作风、纠正权力失范,从上到下、方方面面铲除腐败滋生的社会土壤。

制度再健全,终究要落实到个人。全市各级各部门领导干部一定要律己以严、从我做起、从约束身边人员做起,杜绝各种滥用权力、私用公款的现象,以实际行动把八项规定精神内化于心、外化于行。同时,进一步加大监督问责力度,对顶风违纪者不姑息、不手软,做到踏石留印、抓铁有痕。这样,风清气正的节日氛围定会形成。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网