教育在线 >>正文
新形势下做好宣传思想文化工作的科学指南
太原宣传网 2013-09-09 09:26  来源:光明网

作者:国防大学政治部主任 吴杰明

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了事关宣传思想文化工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了今后工作的方向目标、重点任务和基本遵循。深入学习领会、全面贯彻落实习总书记重要讲话精神,对于提高新形势下宣传思想工作的科学化水平,更好地坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

一、做好宣传思想文化工作是赢得具有新的历史特点的伟大斗争的必然要求

党的十八大报告郑重地向全党提出:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”宣传思想文化工作具有引领社会、凝聚人心、推动发展的强大作用,对党、国家、民族具有根本性、战略性、全局性意义,在进行新的伟大斗争中举足轻重,不可或缺。新形势下,国际形势风云变幻,国内经济社会转轨转型,现代传播技术迅猛发展,给宣传思想文化工作带来一系列新挑战新考验,必须把这项工作切实抓紧抓好,抓出成效。

宣传思想文化战线是事关党的前途命运和国家长治久安的极其重要的战线,日益成为斗争前沿。近几十年来,从美苏争霸到“一超独霸”、多极并存,从苏东剧变到“颜色革命”再到“阿拉伯大动荡”,西方霸权主义国家主导策划的意识形态斗争掀起海啸狂澜,引发世界战略格局大地震。历史是最好的教科书。历史告诉我们,军事上打不败社会主义,经济上搞不垮社会主义,但意识形态斗争却使世界社会主义运动一度陷入低谷。苏联解体以后,我国成为西方和平演变战略的重点,西方敌对势力更加注重运用“软实力”“巧实力”对我国发动“软战争”,宣传思想文化战线成为战略角力的关键领域。随着我国日益走向世界舞台中心,不同制度模式和发展道路的博弈更加激烈,敌对势力对我国的意识形态渗透和斗争必然变本加厉。我们能否在日益复杂的国内外环境下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,成为宣传思想文化领域必须解决的重大时代课题。宣传思想文化战线已经成为必须引起全党关注的“前沿阵地”,这个阵地一旦失守,病毒就会长驱直入,侵蚀党和政府的肌体,甚至逆转人们的思想和精神基因,我们就可能自毁长城。这绝不是危言耸听,必须时刻牢记挑战,始终保持警醒。

宣传思想文化工作是凝聚党心民心的极其重要的工作,面临着多重考验。宣传思想文化工作是掌握“思想主权”、巩固“精神长城”、扩大党执政的群众基础、满足人民群众精神需求的工作。这项工作做好了,中国特色社会主义事业就有稳步发展的坚实基础。然而,新形势下,这一工作正面临许多前所未有的挑战和考验。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,经济成分、组织形式、就业方式、分配方式、生活方式日益多样化,社会思想文化和价值观念也呈现出多元多样多变的特征,客观上使宣传思想文化工作的难度空前增大。经济社会发展中出现的贫富差距拉大、利益分配不公等问题,在一定程度上伤害了部分群众对党和政府的感情。腐败向社会生活各领域的渗透和扩散,降低了部分群众对党员干部的信任度,甚至使部分地方党组织和政府公信力下滑。这些矛盾问题在很大程度上已经超越了宣传思想文化工作本身的能力范围,要求全党“一盘棋”,齐心抓,形成“大宣传”格局,才能有效应对挑战,经受考验。

宣传思想文化领域是需要运用新技术、掌握新技能的极其重要的领域,必须积极主动作为。科学技术是第一生产力,其在意识形态领域的运用,正在深刻改变着意识形态斗争的样式和效果。当今世界,谁掌握了最先进的科学技术特别是最先进的信息技术,谁就能抢占意识形态斗争的制高点和主动权。由于西方霸权主义国家拥有最先进的网络技术,把持着全球互联网根服务器,因而他们也就拥有了互联网的绝对优势,有了实施思想渗透和政治颠覆的重要载体和工具,并能够凭借这种优势开展全方位思想文化战争。面对这种新的舆情态势和斗争形势,我们必须迎难而上,主动作为,下大力研究新技术,掌握新技能,积极抢占宣传思想文化领域制高点。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网