教育在线 >>正文
以城市基础建设推进现代化进程
太原宣传网 2013-09-07 09:09  来源:太原日报

太原市前所未有的城市基础建设正在如火如荼进行中,逐步显现出以汾河为轴线的多中心、组团式、生态式格局,山、水、城、林、人和谐共融,历史感、生态性、文化韵味并存的现代都市气派。全市人民在市委、市政府的领导下,正努力实现着市委、市政府提出的“一年一个样,三年大变样”的目标。

与此同时,我们也要看到,太原现代都市建设仍存在许多问题需要破解。如城市承载力不足、竞争力不强、发展相对滞后、城市基础设施老化等问题相对突出,在此背景下,太原城市现代化问题就更受关注。

太原建设一流省会城市,必须重视现代化城市内涵的发展,使之成为经济社会有机体和更加聚集的区域经济、社会发展中心。它所具有的市场功能要愈来愈强,要由单一走向综合,从而使城市具有更强的吸引力和辐射力,更加讲究合理的空间组合,景观形象的壮观,更为注重人居环境与城市的可持续发展。另外,衡量一个城市的现代化发展水平,还要有明确的量化指标体系,确立一个“总目标”,就是建立良好的人与自然和谐共处的人居环境,现代城市的一切建设,城市功能的完善,都要围绕这个“总目标”,不仅要有“硬指标”,而且要有精神文明和人文关怀的“软指标”。据了解,市政府已着手研究起草“一流省会城市指标体系监测表”,这将促进太原城市经济、社会及生活方式等由传统社会向现代社会发展的转变,而且,它还是一个全面发展的概念,以为太原市居民提供最佳工作、学习、生活环境,满足人们不断增长的物质和精神生活全面发展的需求为目的,最终实现中国梦、太原梦。

城市现代化是一个动态的发展过程,城市现代化的标志不是固定的,根据学术界较普遍的意见,太原城市现代化主要标志可以概括为以下几点:

一、先进生产力水平和高度的物质文明城市是生产力发展到一定阶段的产物,是在一定地理空间出现的经济社会综合体,也是一个时期、一个地域先进生产力集聚的地方。太原城市现代化的首要标志,是人均 GDP 及居民收入达到中等以上发达水平。先进生产力水平和高度的物质文明,不仅反映在量的增长和质的提高上,而且表现在高度发达的社会分工与协作,产业结构的合理化、高级化,以及对周围地区的辐射力与吸引力。现代城市不仅是工业生产与工业协作中心、商品流动中心、交通运输中心,而且也是信息中心、科技中心、金融中心和消费中心。产业结构转换与升级的主要特点是:第一产业的比重明显下降,第二产业比重平稳发展或略有下降,第三产业及服务业比重迅速提高,高科技产业发展加快,尤其是信息、金融、保险、房地产、旅游业、低碳经济等将成为太原城市经济发展的新增长点。

二、配套完善和高效的城市基础设施城市经济社会发展到一定阶段,就需要相应增加基础设施的供应。光注重产业发展,没有相应的基础设施作保证,经济不可能上去,即使暂时上去,发展也是没有后劲。城市基础设施建设是城市经济发展的基础,也是城市现代化不可缺少的重要条件。城市基础设施包括便捷的交通、通讯、水、电、气的充足供应,完善的住宅、医疗、文体设施以及污水、垃圾处理等。目前,太原市城市经济发展和基础设施还处于一个相对较低的水平,尤其是太原市城镇化进程的加快,城市基础设施欠账太多,加快城市基础设施建设,对于推动经济增长、促进产业结构转型,不仅十分必要,而且见效快。太原市与较发达城市比较,最显著的差别就在于城市公共产品不足,基础设施落后。所以,目前太原市声势浩大的城市基础设施建设,就是为推动城市现代化建设提供坚实的保障。

三、优美的城市环境环境优美是现代城市文明的重要标志,也是城市现代化的一个基本条件。特别是随着太原市经济发展和人口的集中,城市建设的日益进步,市民生活水平的不断提高,人们对工作、学习和生活的环境要求越来越高,环境质量也很自然地成为衡量市民生活质量水准的一个重要标志。生活在污染喧闹中的都市居民,回归大自然的愿望越来越强烈,成为当今和未来都市人的新追求。

四、丰富的城市文化城市现代化的根本问题在于城市文化。城市是人类文明的创造地,是最大的文化容器。城市从它的诞生之日起,它不仅是物质生活的逐步提高,而且文化功能也开始发展,城市居民对精神文化的要求越来越高。现代化城市对市民更强的吸引力在于都市文化。一个没有文化的城市是不可能持久发展的城市,也可以讲,不能称为城市,更不可能成为现代城市。城市文化是城市发展的根基,是城市气质的表现。它涵括的内容是广泛的,不仅包括非物质文明,还包括物质文明,不仅包括教育、科技、文学、艺术、音乐和卫生的发展,而且包括文化、体育、公共设施、历史人文景观、服务业的服务质量、市民素质及政府行为等方面。城市文化,还表现在建筑艺术风格等方面。在国内外许多城市,经常可以看到精心制作的巨型壁画、雕塑,呈现于城市广场或街头,给人以高雅文化情趣的享受。作为具有2500多年历史文化名城的太原,大唐遗风,晋商古韵,其文化底蕴的厚重不言而喻。近年来,长风商务区内现代化的图书馆、博物馆、美术馆、大剧院、体育馆等的落成,许多街道公园及社区文化站的建立,极大地丰富了太原城市文化的建设。不仅提升了城市文化品位,而且也提高了市民的文化素质。

五、高水平的城市科学管理随着城市现代化的发展及其多功能的中心作用的发挥,高水平的城市科学管理成为必不可少的要素,也是城市现代化的另一个重要标志。城市管理是以城市为对象,对城市各个方面的运转所进行的控制行为。独立的城市管理是对市政和社会活动进行管理。广义的城市管理是对城市一切活动的管理,包括经济的、社会的和市政的管理。城市管理贯穿于城市发展全过程,从规划、建设到各项事业的具体实施;从交通、治安、环保到市场体系、公共服务,每个环节都离不开管理。尤其是现代化城市面临着越来越多复杂纷繁的各类问题以及瞬息万变的大量信息,不仅要求加强城市管理,而且要使管理走向科学化、自动化。要将数学、系统科学、信息科学、计算机等先进手段运用于城市管理之中,达到高水平的管理。太原作为山西的省会城市,要率先在全国实行数字化管理,城市的各个方面要完全符合现代化城市建设要求,如果今后管理到位、服务周到、监督有效,城市管理水平必然会更上一个新台阶。

六、高度的精神文明和高素质的城市人口城市现代化,不仅要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明以及高素质的城市管理者和居民,一座现代城市,在激烈的国际市场竞争中,要得到生存、发展和壮大,都离不开“人”这个决定因素。具体讲,离不开城市管理和居民素质的提高。这就要求他们具有较高的文化修养,掌握先进的科学技术知识,具有现代城市意识,生态环境意识和对新事物的敏感性以及改革开放意识,并具有自我约束的能力和法制观念。城市管理和市民素质,决定着城市的命运,是现代城市发展的灵魂。进入新世纪,城市现代化的发展和竞争,实质是人的素质的提高和竞争。没有高水平、廉洁奉公的管理者,没有高质量的城市人口和文明城市风尚,不可能有良好的现代化城市。在这方面,太原市的管理者和市民都要在科学文化素质、生态环境素质、道德品质、创新意识方面有不同程度的提升和强化。为此,太原市在全国省会城市中率先确立了城市核心价值观——“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”,太原城市核心价值观的提出,为铸就兴国之魂赋予了地域特色,成为引领太原率先转型跨越发展的旗帜。

(作者系太原城市学院研究员)

作者:韩潮峰
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网