教育在线 >>正文
胸怀大局 把握大势 着眼大事
太原宣传网 2013-08-29 10:17  来源:光明网

作者:中共中央党校教授 范玉刚

在新的历史语境下,宣传思想工作一定要把围绕和服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

历史和现实反复证明,能否做好意识形 态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在新的历史语境下,宣传思想工作一定要把围绕和服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。这就需要我们站在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的高度,把实现“两个巩固”、坚定信仰信念作为全部工作的立足点、聚焦点、着力点,在宣传思想工作中坚持党性和人民性的统一,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持创新思维,充分发挥宣传思想工作引领社会、凝聚人心、推动发展的作用。

坚持党性和人民性的统一

从党的历史上看,党性和人民性从来都是一致的、统一的。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。不仅战争年代党同人民群众建立了血肉相连的关系,建设现代化事业同样要坚持党性和人民性的统一。这是党对自身的要求,也是党的宗旨的显现。坚持党性,核心是坚持正确政治方向,站稳政治立场,自觉同党中央保持高度一致。落实到思想宣传工作,就是要旗帜鲜明坚持党性原则,自觉做到“三个坚定宣传、两个坚决”,即“坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威”。在根本点上,坚持党性就是始终把最广大的人民放在心上。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本,这其实就是最纯粹的党性。它要求在实践中始终“树立一个导向、把握两个结合、注重三种精神”,即“树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求”。

坚持党与生俱来的党性与人民性统一的思想原则,有力地驳斥了时下某些把党性和人民性分离、对立的论调,揭穿了某些人的别有用心或者无知。在十八大报告中,“人民”一词出现了145次。这说明我们党充分意识到,人民才是推动社会进步的关键因素,只有心怀人民,才能获得最广大人民群众的支持。宣传思想工作不仅关注人民群众的精神生活,还要关注人民群众的物质需求,为人民群众排忧解难。通过宣传思想工作给人民以希望和信心,让人民心明眼亮,认准方向,坚定跟党走,拥护社会主义制度。

坚持正面宣传为主,明确划清是非界限

当前,随着互联网和新媒体及各种移动媒体终端技术的应用,人人自带麦克风,思想宣传领域纷繁复杂,各种信息资讯泛滥,各种噪音、杂音喧嚣不断,甚至各种主义思潮迭起,思想文化领域鱼目混珠。在此境遇下,如何有效地把中央的声音、社会主义核心价值观传播到全社会各领域,就必须坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,这是宣传思想工作必须遵循的重要方针。在社会大变革、利益大调整的转型期,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。提高宣传思想工作的质量和水平,把握好时、度、效,增强宣传的吸引力和感染力。

做好思想宣传工作,把握好时、度、效极其重要。所谓“时”,就是要把握最佳时机,注重时效,快速出击,掌握主动权和话语权,对一些突发事件的报道要在第一时间发出主流的声音;所谓“度”,就是要把握数量区间,不能越界,注意量变质变关系,掌握分寸火候,否则适得其反;所谓“效”,就是要有的放矢、不能轮空靶子,把握真工实效,落地有声,踏石有印,抓铁留痕,产生效果,增强影响力和穿透力,克服“假长空、高大全”,刹住形式主义歪风。这样的宣传群众才爱听爱看,容易在思想和情感上产生共鸣,能发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。总之,要引导广大群众多看主流,不受支流支配;多看光明面,不受阴暗点影响;多看本质,不受表面现象迷惑。在事关大是大非和政治原则上,宣传思想工作要帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,明确主流价值诉求。

坚持创新思维,把创新的重心放在基层一线

意识形态工作作为党的极端重要工作离不开创新,具体地说,宣传思想工作要抓好“三个创新”,即理念创新、手段创新、基层工作创新,把创新的重心放在基层一线。

所谓“理念创新”,是指要保持思想的敏锐性和开放性,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。这就要有“大宣传理念”。在工作方式上,要有大局和全局观念,党的意识形态工作应该全国一盘棋,深度动员各条战线和各个部门,都来关心支持宣传思想工作,形成社会合力和舆论强势,使宣传思想工作深入社会和群众。在力量保障上,宣传思想工作不能仅仅依靠政府的行政力量,还要激发和调动各领域的力量,把宣传思想工作同各领域的行政管理、行业管理、社会管理紧密结合起来。此外,各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平,各级宣传部门领导同志要真正成为让人信服的行家里手。

所谓“手段创新”,是指思想宣传工作面对不断变化的历史语境,不能故步自封和原地踏步,要有创新思维,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。“明者因时而变,知者随事而制。”宣传思想工作特别要适应社会信息化持续推进的新情况,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。在各种文化思潮相互激荡的交锋中,主流文化要有所担当。要增强主流文化价值观的影响力和辐射力,使其能辐射广大人民群众,并在市场上占有绝对份额。

所谓“基层工作创新”,就是要把创新的重心放在基层一线。宣传思想工作要走入人心、接地气,做到入情入理,使之转化为社会的正能量,转化为社会的积极效能和生产力。这就需要我们以改革创新的精神推进工作,扎实做好抓基层、打基础的工作,着力转作风、正学风、改文风,进一步增强主动性、掌握话语权,努力开创宣传思想文化工作新格局。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网