教育在线 >>正文
坚持群众路线 改进工作作风
太原宣传网 2013-08-26 09:51  来源:光明网

作者:中共重庆市潼南县委书记 辛国荣

作风关系党的形象,关系人心向背和事业成败。当前,全党正在深入开展党的群众路线教育实践活动。习近平同志指出,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。我们应认真贯彻落实中央的决策部署,在各项工作中更好地贯彻党的群众路线,努力在改进作风上取得更大成效。

更加注重以人为本。一切为了群众,一切依靠群众,是党的群众路线的核心内容,也是党和国家事业不断取得胜利的根本保证。以人为本,就是以最广大人民的根本利益为本,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在新形势下坚持群众路线、改进工作作风,要求党员干部更加注重以人为本:心中有人民,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增进对群众的感情,时刻把群众放在心上、当作亲人;干事为人民,始终把群众的利益、愿望和要求作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,积极解决群众生产生活中的实际问题;发展成果由人民共享,扎实做好各项工作,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

更加注重勤政廉洁。空谈误国,实干兴邦。党员干部作为人民公仆,必须认清自己的职责,把心思和精力用到推进改革发展上,努力造福人民;必须摆正自己的位置,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,做到清正廉洁。在新形势下坚持群众路线、改进工作作风,要求党员干部更加注重勤政廉洁:切实增强责任意识,在其位、谋其政,司其职、尽其责,认真贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,不断开创工作新局面;大力弘扬求真务实精神,反对形式主义、官僚主义,不搞短期行为,不做表面文章,出实招、办实事、求实效;大力弘扬艰苦奋斗精神,反对享乐主义和奢靡之风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,用良好的党风政风凝聚民心、推进发展。

更加注重直面问题。当前,我国经济社会发展出现了许多新的阶段性特征,各种矛盾和问题明显增多。只有妥善解决这些矛盾和问题,才能不断推进改革发展,实现全面建成小康社会的目标。在新形势下坚持群众路线、改进工作作风,要求党员干部更加注重直面问题:进一步增强问题意识,克服迟钝、保守、懒惰、虚荣等不良心态,及时发现问题,主动揭露问题;坚持实事求是,在忠于事实的前提下论是非、谈功过,深入分析问题,努力找准问题症结;勇于坚持真理、修正错误,善于听取各方面意见,善于从群众中汲取智慧,提出可行方案,努力解决问题,有效推进工作。

更加注重改革创新。改革创新是时代精神的核心,是事业发展的强大动力。在新形势下坚持群众路线、改进工作作风,要求党员干部更加注重改革创新:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终保持奋发有为的精神状态,坚决破除一切不合时宜的观念、做法、体制的束缚,大力推进改革发展;高度重视和大力推进体制机制创新,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,按照中国特色社会主义事业五位一体的总体布局,协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设;以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,努力提高党的建设科学化水平,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断巩固党的执政基础和执政地位。

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网