龙城文化 >>正文
文物大省山西又有三件文物被禁止出境
太原宣传网 2013-08-24 10:03  来源:太原日报

国家文物局近日发布了《第三批禁止出境展览文物目录》,我省又有3件文物入选,分别是商龙纹兕觥、西周晋侯鸟尊、西周晋侯夫人组玉佩。三件文物全部藏于山西博物院。

国家文物局此次将94件(组)一级文物列入第三批禁止出境展览文物目录,加上2002年、2012年国家文物局公布的第一、二批共计101件(组)禁止出境展览的一级文物,目前共有195件(组)文物被列入禁止出境展览目录。作为文物大省的山西,共有7件(组)文物被列入禁止出境展览的目录中。

此次入选的商龙纹兕觥,1959年山西石楼桃花庄出土,盛酒器,其造型别致,构思巧妙,纹饰精美富丽,铸造工艺精湛高超,为商代青铜器中所仅见,甚为珍贵,是研究商代北方民族青铜器铸造工艺、器物造型的重要资料。西周晋侯鸟尊,1992年山西曲沃北赵村晋侯墓地出土,堪为山西文化标志之一,造型写实生动,鸟尊的盖内和腹底铸有铭文“晋侯作向太室宝尊彝”,可证明为宗庙礼器。西周晋侯夫人组玉佩,1992年山西曲沃 M63 墓(晋穆侯次夫人墓)出土,是一套长2米有余的超豪华组合的玉组佩,由玉璜、玉珩、冲牙、玉管、料珠、玛瑙管等各种珍贵玉饰共204件串联而成,工艺精湛,庄重典雅,令人叹为观止。

此前,我省共有4件(组)文物被禁止出境展览,分别是现藏于山西博物院的娄睿墓鞍马出行图壁画和司马金龙墓出土漆屏,藏于山西省艺术博物馆(纯阳宫)的涅槃变相碑、常阳太尊石像。(宏亮)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网