龙城文化 >>正文
名诗人马作楫说:
编选《晋阳诗集》堪称魄力十足的文化盛事
太原宣传网 2013-08-22 16:53  来源:太原日报

太原市委宣传部“《晋阳诗选》(现称《晋阳诗集》)作品征集启事”在《太原日报》《太原晚报》刊载后,得到省城各方人士的关注和好评。现年91岁的著名诗人马作楫先生认为,市委宣传部集中力量选编《晋阳诗集》这样精而全的诗歌作品集,是创新之举,有智慧,有魄力,有水平,令人欣慰。

马作楫先生说,他从1943年开始发表作品,与诗打交道已经有70多年,可谓情深意长。上世纪30年代的初中阶段,他就和同学办壁报,开启自己的艺术人生。后来,结识牛汉等一批喜欢新诗创作的同学,在抗日战争期间,创作了不少战斗诗篇,为民族抗战呐喊助威。当时,创作条件十分简陋,创作热情却汹涌澎湃。

新中国成立后,马作楫先生毕业并执教于山西大学。其间,他爱诗写诗的步伐不曾停滞,也写过不少歌颂太原的诗歌。马作楫先生出版过许多诗集,对省城诗歌的发展过程也有较深了解。他说,太原市组织编选《晋阳诗集》,涉及到的作者和作品从先秦到当下,跨越两千多年,是一件灿烂辉煌的文化盛事。可以说,从1946年以来,自己还不曾见有人做过这么大的事,更不曾见过由党委、政府出面做这样的事。马作楫先生相信,这部诗集一旦成就,不仅可以很好地传承太原优秀传统文化,弘扬大美诗歌艺术,而且可以增强太原人民建设文化强市的文化自信,同时也会为后人留下一份厚重的文化遗产。马作楫先生衷心祝愿《晋阳诗集》选编工作大获成功!(边素庭)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网