晋阳论坛 >>正文
古交赋
杨国星
太原宣传网 2013-08-19 09:24  来源:太原日报

昂昂古交!倚山而居,太原属地。莽莽城之岗,火树银花不夜天;巍巍石千峰,林涛碧海朝霞灿。嗟乎!四面临喜,八方来福。得天时,能源一夜涨如金;占地利,主焦半昼贵如油。呜乎!天荒地老,春夏秋冬,逝去多少光阴?维以朗朗乾坤,天地形胜,造之今朝繁盛!市辖人口逾二十一万,市有面积达一千五百四十平方公里;悠悠汾水而横贯全境,蜿蜒逶迤,川流不息;巍巍吕梁为城域屏障,危峰环峙,层峦叠起。几代励精图治,多以休养生息,方有近带娄烦,远襟河曲之势;乃显跨东西之峪,会汾孔溪流之宜。自诩古交,非惟晋省作障,抑或故道神怡。

壮哉古交!历史悠久,人文荟萃。旧石器遗址,不一而足;古墓葬拾阶,成群而立。煌煌之凤凰岩,叠映斑斑化石;悠悠哉石千峰,彰显柄柄利器。出土战国铜剑罕有,堪为国家二级文物;是以石佛、石器盈盈,顺治、乾隆诰命凛凛,置印、钟、鼎、磬史册彪炳也。尚有石窟、碑刻博藏泱泱;雕塑、造像神采奕奕。掩壁画彩绘,栩栩如生;举金牛劲顶,云云传奇耳。革命圣地兮,烈士英雄千古!民族气节兮,中华儿女壮举!时值今日,古交民生民风纯朴,民情民俗崇礼;岁时传统俱佳,庙会古节丰余。人伦礼仪诚有信,文化文学皆有情,民间传说甚有奇,地语方言美天意,惟此乃古交之人文璀璨画卷也。

盛哉古交!资源富集,山川秀丽。挟天岭以蕴煤焦,控地宝唯求丰饶。赫赫耳,滚滚煤海,乌金流淌;窃窃然,主焦基地,惟我独享。自然之资源,物藏丰富;铁矿之储量,令人刮目;天赐之野生药物,尝遍百种;罕然之矿产矿宝,无奇不有。浩浩禀赋资源,造福一方百姓;铮铮经济实力,崛起山城飞腾。于是乎,城市再现生机活力,山城再造蓝图美景。从此矣,古交名声远播,城市声名鹊起,堪称危峰携幽谷交错,宏伟与壮丽并举。正所谓:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此为古交之殊荣,惟以古交之志喜。

今我古交,万千气象,欣欣向荣。息孔之壤,藏龙卧虎,雄才济济;旖旎之畔,百业勃兴,千企依依。天地人和,造就温馨宜居之城;蓝天碧水,享誉清洁环保之地;峥嵘岁月,高扬科学发展旗帜;山河壮美,构建循环经济体系。看今朝,惟我山城人民,勤劳勇敢,意气风发,昂首阔步新世纪;展未来,惟我古交大地,前程灿烂,蓝图似锦,不凡气势兴图腾。伟哉古交!烈古荣今,播扬美誉,理想恢宏,壮心不已。愿宏图之大业,万众一心,再铸辉煌;祝朴实之人民永葆福祉,和谐文明,万世耀宇!

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网