教育在线 >>正文
思想政治工作要坚持与时俱进
太原宣传网 2013-08-16 09:19  来源:太原日报

在新的历史条件下,思想政治工作的环境、任务、内容和渠道都发生了很大变化,新形势下思想政治工作确实存在着观念滞后、方法落伍的问题。思想政治工作怎样坚持与时俱进、不断创新,这是我们每个从事思想政治工作的人员都应该不断思索和研究的问题。

一、思想政治工作面临的新情况理想信念淡化

经济成分和经济利益多样化,使一部分人的思想观念发生变化。他们注重经济,忽视政治;注重家庭,忽视组织;注重实惠,忽视崇高;注重索取,忽视奉献。他们在得与失、利与弊、优与劣、荣与辱、是与非等问题的尺度把握上,同过去大相径庭。这些人金钱观念牢固树立起来了,而理想信念却大大淡化了。

传统美德淡化。生活方式多样化,使一部分人的生活追求发生变化。这些人视勤俭节约为“小气”,视诚实劳动为“老土”,视尊老爱幼为“发傻”,视助人为乐为“过时”。他们的义利观、节俭观、婚恋观、家庭观、孝道观等发生严重扭曲,中华民族的传统美德淡化,甘愿葬身于“金钱的海洋、道德的沙漠”之中。

敬业精神淡化。就业岗位和就业形式多样化,使一部分人择业标准发生变化,“哪里需要到哪里去”的情形不大多见了,“哪里艰苦哪安家”不再是时尚了。不少人这山望着那山高,做一天和尚撞一天钟,“爱岗敬业”的口号只挂在嘴上,贴在墙上,敬业精神严重淡化。

二、思想政治工作在新形势下应遵循的基本原则

思想政治工作要坚持服务于经济、促进经济发展的原则。加强和改进思想政治工作,目的是促进经济的发展。即不能把思想政治工作与经济工作摆在可有可无的位置,要把二者紧密结合起来,要用思想政治工作去保证改革、发展、稳定的大局。

思想政治工作要坚持以人为本的原则。要从思想教育人手,以科学理论武装人,以正确舆论引导人,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人,培育有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义公民。要帮助人们向这“四有”目标努力,化消极因素为积极因素,使人们在思想认识上由片面到全面,由模糊到明晰,由困惑到坚信,最终达到疏通思想,端正认识,解除困惑,明确方向,坚定信仰的目的。

思想政治工作要坚持公开办事的原则。党政组织、经济组织和各级领导干部,都应该实行政务公开、用人公开,坚持公开、公正、公平的原则,要接受群众监督,维护群众利益,理顺群众情绪,凝聚人心,鼓舞士气。

思想政治工作要坚持先进性要求同广泛性要求相结合的原则。前者是对共产党员、各级领导干部理想信念、思想道德、敬业精神、工作业绩的高标准要求;后者是对普通群众的一般要求,它应从社会发展的实际出发,确定阶段性标准,增强可行性和有效性。二者的有机结合是推动思想政治工作的有效原则。

三、思想政治工作要创新的工作方式和方法思路要创新

要善于发现和鼓励支持群众的新探索,尊重基层同志的新创造,不断总结和完善思想政治工作的新经验。要积极推进群众性精神文明创建活动,把思想教育寓于人们喜闻乐见的活动之中,不断扩大思想工作的覆盖面,学会用潜移默化的办法进行引导和教育。

方法要创新。要努力实现思想政治工作方法由传统的经验型向现代的科学型转变,将心理学、管理学、社会科学等人文科学的内容引入思想政治工作领域,努力提高思想政治工作的科学含量和知识含量。针对当前群众思想观念和价值取向具有多向性、复杂性的特点,运用多种方法,多角度、多层面地开展工作。

内容要创新。引导人们用科学的思想武装头脑,要认真搞好大政方针和时事政策的学习与宣传,进一步增强干部群众抓住机遇、加快发展的紧迫感和责任感;围绕公民道德建设开展思想教育,把道德教育作为今后思想政治工作的重要内容和基本载体,为社会的稳定发展提供良好的社会心理环境。

载体要创新。要适应高科技迅猛发展的形势,清醒认识现代信息传播手段对人们工作和生活方式带来的深刻影响,因势利导,积极利用现代信息网络技术拓展思想政治工作的领域,逐步建立和利用思想政治工作的专门网,增强网上宣传的主动性、针对性。不断探索和积累群众性活动的新方式,增强思想政治工作的趣味性、渗透性和感染力,寓教于丰富多彩的活动之中,让群众在参与活动过程中自我教育、自我启迪。

作者:白 锐
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网